드가 작품

페이지 정보

profile_image
작성자방울토마토 조회 5회 작성일 2020-09-15 19:43:12 댓글 0

본문

미술가 에드가 드가 - artist Edgar Degas

1876년 에드가 드가(Edgar Degas)의 (스타 Ballet)라는 작품입니다.
공연도중 춤에 한껏 빠져있는 발레리나의 모습이 매우 아름답고 동감 있게 표현된 그림으로 특히 파스텔을 이용하여 화면전체가 화사하게 표현된 작품이죠. 보고 있으면 마음이 편안해 집니다.
그리고 한번 발레리나의 표정을 자세히 보세요. 매우 사실적이지 않나요? 꼭 현장에서 공연을 보는듯한 생생함을 그대로 전달해 주고 있습니다.
부유층 출신이었던 에드가 드가(Edgar Degas)는 20대부터 파리 오페라 극장에 자주 다니며 오페라 공연과 발레 공연을 즐겼습니다.
그리고 작품 (스타 Ballet)를 보면 알 수 있듯이 그의 자리는 상류층들이 많이 이용하는 박스석 이었습니다.
공연을 감상하는 내내 에드가 드가(Edgar Degas)는 공연속의 한 장면 한 장면을 머릿속에 꼼꼼히 기억합니다. 그리곤 자신의 아뜰리에로 가서 그 기억들을 그림으로 완성시켰습니다.
그런데 그 기억들이 어찌나 생생했던지 그의 작품들을 보면 꼭 한 장의 스냅사진을 보는듯한 느낌을 갖게 됩니다. 에드가 드가(Edgar Degas)의 섬세하고 치밀한 관찰력과 묘사력을 알 수 있는 대목입니다.
도시자연인 : 예술가들은 하나같이 예술에 대한 열정 못지않게
삶에 대한 열정도 남다른 듯하네요
감사합니다~~
jn y : 선생님의 품위있는 해설에 예술에 대한 이해가 한결 수월해졌고
아울러 예술가의 삶도 엿볼수 있어 고급진 휴일을 보내고 있네요.
영상 하나하나 감사하게 보고 갑니다.
BUM Tube : 에드가 들어가~~죄송합니다.......
김효진 : '에드가 드가'  다시 한 번 더 들어 봤습니다. 감사합니다~^^
복덩이 : 믾이 배우고 갑니다~^^

10화, 에드가 드가(Edgar Degas)의 ‘The Foyer de la Danse at the Rue de Peletier Opera' 와 'The Ballet Class'

파리의 부유한 집안에서 태어난 드가는
생존에 의한 그리을 그리기 보다는
주로 발레 무용수와 경주마를 작품 소재로 삼았습니다.
그런 그의 작품들 중에는
마치 사진처럼 특정한 순간과 시간을 묘사하는 그림들이 많은데요.
오늘의 작품 '발레대기실(The Foyer de la Danse at the Rue de Peletier Opera )'과 '발레교습소(The Ballet Class)' 두 점은
발레수업의 한 순간이지만 각각의 작품이 가진 다른 특징들이 있습니다.
그림 읽어주는 여자 시즌2 정지성아나운서와 함께 드가의 작품세계 감상해 볼까요?
가현쌤 : 영상 잘봤습니다. 미술 수업에 참고 자료로 활용해도 될까요?
Get thankyou : 볼륨 좀 높여 주세요 타방에 비해 소리가 넘 약해요

발레리나를 그린 화가 '에드가 드가(Edgar De gas)'

- 논란을 야기시키는 댓글, 정치적 발언 및 욕설은 무통보삭제하겠습니다.

안녕하세요. 그림 보는 여자 꿀꿀이입니다.
이번 영상에서는 인상주의편에서 작품을 본 적이 있는 '에드가 드가'에 대해 알아봅시다.
그는 인상주의자들과 교류하며 그들과 전시회를 함께 열기도 했는데요. 하지만 드가의 그림은 인상주의자들과는 달랐습니다.
어떻게 다른지 함께 살펴봅시다.

- 작품 출처 : Wikimedia Commons
- 글꼴 : 고도체 by NHN고도
- 배경 음악 : We'll Meet Again - Jeremy Blake(유튜브)

참고 문헌
앙리 루아레트, 드가-무희의 화가, 김경숙 옮김, (주)시공사, 1998.
최승규, 한권으로 보는 서양미술사 100장면, 가람기획, 1996, p.284-285.
웅야 : e학습터 때문에 온사람 마음으로읽는그림이야기
5salon쉬운그림!오분살롱 : 설명하고 그림을 같이 보니 전시회에 온거 같아요.. 오랜만에 드가 작품 가득 보니 너무 좋네요, 영상 감사해요 :)!
고양이쿨쿨 : 미술은 예술적인 그림과 멋진 그림 모나리자 같은 에쁘고,멋진 사람들을 그린 실제같은 그림~이게 바로 미술에 힘이란 말인가~^^
전주비빔밥 : 잘봤어요~~
후크 : 꿀뮤님 항상 좋은 영상 잘보고 있습니다^^
목소리 너무 매력적이고 듣기 편안해요♡♡♡
K곰리보 : 꿀꿀이님 영상 너무너무 잘보고있는 한 구독자 입니다 :) 영상이 고요하고 세련된 느낌이나서 제 취향이라 계속 영상을 보러오게 돼네요 내용도 유익해서 항상 여러가지를 많이 알고가요!ㅎㅎ 항상 응원할게요! 힘내세요!;)
양지인 : 관습에 얽매이지 않은 그림이 후세에 와서 이렇게 인정받고 사람들이 좋아하는 그림이 될 줄 누가 알았을까요?^-^역시 예술이란건 남들이 생각하는 틀을 깨는게 중요한 것 같아요!
박하사탕 : 저는 에드가가 그린 그림 중 발레리나 그린 그림을 가장 좋았던 것 같아요.

... 

#드가 작품

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,681건 1 페이지
게시물 검색