집중력에좋은음식

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작성자바람돌이 조회 3회 작성일 2020-09-24 23:40:57 댓글 0

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뇌를 스마트하게 만드는 음식 _뇌에 좋은 음식이 있다.

★스마트한 사람들의 13가지 특징:



나를 더 스마트하게 만드는 음식

뇌 나이를 젊게 유지하기 위해 녹색잎이 많은 채소를 먹으면, 뇌나이가 11년 정도 줄어든다는 연구 결과가 있다.
겨잣잎, 시금치, 양배추 , 콜라드 같은 녹색채소에 들어 있는 비타민 K가 부족할 때 인지능력저하가 일어날 수 있다고 한다. 영양역학전문가 Martha clare morris 교수는 이렇게 말한다.

인지기능 및 기억력 저하는 나이가 든 사람들에겐 큰 두려움 중 하나이죠. 알츠하이머 및 치매의 증상이기 때문입니다. 이를 막을 아주 간단한 방법 중 하나는 매일 잎채소를 많이 먹는 것이죠.

매일 잎채소를 많이 먹은 그룹에서 그렇지 않은 그룹보다 인지능력이 뛰어나다는 것을 찾았다.
거의 11년 더 어린 뇌를 가진 것과 같았다고 한다.
비타민 K, 엽산, 베타카로틴, 루테인 등이 영향을 주는 영양소라 결론을 내렸다.
- American Society for Nutrition (ASN) 연례 회의에서 발표됨(2015)

또, 주의력 향상과 아이큐 증진에 도움이 되는 식이요법이 있다.
아보카도나 견과류, 올리브유에 포함된 지방산이 주의력과 IQ를 높이는 데 도움이 된다는 연구 결과가 발표되었다.

단가불포화지방산(MUFAs)은 대체로 건강에 유익한 것으로 알려져 있다. 이런 지방산은 지중해 연안 국가에서 먹는 전통식단에 특히 많이 포함되어 있다.
올리브오일, 땅콩기름, 견과류(아몬드, 캐슈,마카다이마 등), 카놀라 오일(카놀라오일은 다른 연구에 의하면 치매를 일으킬 수 있다는 결과도 있다), 올리브, 너트버터 등..

성인들을 대상으로 혈액검사와 뇌스캔을 통해 조사한 결과, 더 지능이 높은 사람들의 혈액에서 MUFAs의 수치가 높았다. 그리고 지능이 높은 사람들은 주의력 또한 높게 나타났다. 이는 99명의 건강한 고령자를 대상으로 혈액을 채취 각 성분에 대한 분석을 한 후 지능 검사와 뇌 기능적 MRI 검사를 한 결과이다.
지능이 문제해결능과 목표지향관심에 중요한 역할을 하는 배측주의신경망(dorsal attention network)이라고 하는 뇌영역과 연관된 것으로 나타났다.

특히 이 같은 지능이 배측주의신경망내 소세상기질(small-world propensity)에 이해 영향을 받는 것으로 알려졌다. 연구 결과 혈중 단가불포화지방산 농도가 더 높은 성인들이 배측주의신경망내 소세상기질이 더 크고 단가불포화지방산 농도가 높은 것과 지능이 높은 것이 서로 연관된 것이라고 정의했다.
- 2017년 9월 9일 일리노이대학 연구팀이 'Neuroimage'지에 밝힌 새로운 연구결과임.

반면, 뇌 건강에 유익하지 않아 보이는 음식도 있다.
음식에 들어 있는 과도한 설탕은 뇌수축을 일으킬 수 있다는 연구결과가 있다. 이런 뇌수축은 알츠하이머나 치매와 연관된다. 뇌가 점점 작아질수록 노년에서 나타나는 증상, 예를 들어 치매같은, 이 많아진다.
249명의 실험에 참가한 사람들의 혈당수치가 높을수록 해마(기억)와 편도체(감정과 인지)의 크기가 줄어들었다는 것을 발견했다.

실험을 주도한 니콜라스 박사는, 2형당뇨와 뇌수축 및 치매의 상관관계에 관한 연구는 많지만 혈당이 높은 사람들에게서도 이런 현상이 있는지에 대한 자료는 없었다고 말한다.(흡연, 알콜, 고혈압에 의한 작용을 배제하기 위해 통제했음) 당뇨가 없는 사람도 혈당이 높아지면 이런 증상이 나타날 수 있음을 보여주는 사례가 된다고 니콜라스 박사는 말한다.
- Neurology (Cherbuin et al., 2012).

또, 일주일에 한번 생선을 먹으면 아이큐도 높아지고 숙면에도 도움이 된다.
오메가3 지방산과 지능 및 수면의 구체적인 상관관계를 밝힌 연구가 있다.
9-11세 아이들을 대상으로 한 연구에서 1주에 한번씩 생선을 섭취한 아이들에게서 아이큐 수치가
높아진 것과 수면장애가 현저히 감소했음을 발견했다.
오메가3가 반사회적 행동을 감소시키고, 그것은 인지능력 향상과 연결된다는 것을 찾았다.
(그러나 과도하게 먹을 경우 뇌졸증 위험이 증가하고 산패-공기나 물과 접촉하면서 맛과 성분이 변하는 것-가되면 독이 된다. 아예 다른 성분이 되면서 인체 내에서 활성산소를 증가시켜 발암물질로 작용한다.)
- Scientific Reports (Liu et al., 2017).

그리고, curcumin-커큐민 강황의 노란색소는 카레의 주성분이기도 한데, 이것이 기분을 상승시키고 기억력을 개선시키는 것으로 나타났다.

인도에서 커리를 많이 먹는 노인들이 왜 알츠하이머 발병률이 낮은지 관심을 가진 과학자들이 연구를 시작했다. 실험에 참가한 사람들은 50-90세 연령의 성인들이었고, 약간의 기억장애가 있었다.
18개월 동안 플라시보 그룹과 90mg의 커큐민을 하루에 두 번 먹게 했다. 먹은 그룹에서 기억과 주의집중력이 약 28%정도 상승했다.
커리의 정확한 기능은 밝혀지지 않았지만 뇌의 염증을 감소시키는 -알츠하이머와 우울증과 관련-
역할을 하는 것으로 보인다.
- The American Journal of Geriatric Psychiatry (Small et al., 2017)
이유경 : 선생님 밀가루안먹을려고노력하고싶어요 몸에도안좋고
야채랑채소먹고 똑똑해지고
훌륭해지고싶어요 거짓말고안하고친구들안힘들게하고싶어요 사이좋게지내고싶어요
chanhee lee : 뇌에 좋은 음식

1. 녹색채소
- 시금치, 비타민K, 엽산, 베타카로틴, 루테인
매일같이 녹색채소를 먹으면. 11년 젊어짐

2. 주의력향상
- 단가 불포화지방산 (오메가3)
- 지능이 높은 사람들이 MUFA가 높았다.
- 배측 주의 신경망 ~목표설정 영역

3. 과도한 설탕은 뇌에 독이다.
- 뇌수축을 일으킨다.
- 혈당이 높을 수록 해마와 편도체의
크기가 높았다.
- 고혈압과 당뇨.. 혈당이 높으면
뇌수축이 일어난다. 당이 높은건 노노 ㄹㅇ로.

4. 카레
- 커큐민/ 강황, 기억력상승에 큰 영향.
- 18개월동안 카레먹은 사람 뇌기능에 상승효과
- 뇌의 부종을 제거
지킴이 : 좋은 정보 감사합니다~
배소현 : 훌륭한 정보 감사합니다 ㆍ 식생활에 적극 활용히겄습니다 제 알츠하이머가 쫓겨가게 되리라 믿습니다
frame awake : 1.녹색채소-겨자잎 시금치 양배추-비타민 k-인지기능업
2.아보카도 견과류 올리브유 - 문제해결력 크다-주의력 아이큐 높인다
(카놀라유 -치매 높인다)
3.설탕-뇌수축(당뇨가 치매높인다 당뇨가없어도치매높인다)
4.생선1주일1번- 오메가3-머리좋게 잠을잘자게한다(9~11세 반사회적행동줄인다)
산패,물접촉성분변하면 독이됨
5.카레-기억개선 치매 우울증-커큐민
K ND : 카레는 매우 좋은 음식이죠....
Gold진 : 감사합니다 ~ ❤
맘마미아 : 먹는 음식도 잘 선택해서 먹어야한다는 거에 정말 동감입니다. 고혈당이 뇌 기억에 좋지 않다는 거.
설탕을 멀리 하라는 정보 감사합니다!
카레가 우울증 예방에 좋다는 정보도 감사합니다!
저는 짜가운 음식도 되도록 피하려고 하는데요.
채소를 많이 먹고 싶긴 한데 농약 제거가 찜찜...ㅠㅠ

[건강꿀팁] 집중력에 좋은 음식 / 시험기간추천간식 / 기억력음식

설명
정태호 : 책상에 앉아야 집중력이 생길텐데..

기억력과 인지능력을 증가시키는 간단한 식이방법/뇌에 꼭 필요한 인슐린 저항성과 저혈당 회복을 위한 해결책(ft. 수험생, 공시생)

뇌를 많이 쓰는, 뇌활동에 전적으로 의존하는 이미 전문가이거나 전문가를 꿈꾸는 혹은 수험준비를 하는 당신을 위한 식이는 어떤 모습이어야 할까요?

왜 음식이 뇌에 영양소를 공급하는 주요한 문제라고 하면서 뇌 집중력을 높이는 식이는 아무도 얘기하지 않을까요?

뇌는 신체 2% 정도의 무게 밖에는 안 되지만 매일 섭취하는 전체 탄수화물의 20%를 소비할 정도로 어떻게 보면 비효율적이고 에너지를 많이 사용하는 기관입니다.

그리고 뇌의 주 에너지원은 탄수화물, 즉 당입니다. 그럼 당으로 변환되어 뇌에서 에너지로 쓰일 수 있는 탄수화물을 지금처럼 잘 먹고 오히려 더 먹으면 될까요?

Qs: 탄수화물은? 단백질은? 지방은? 슈퍼 뇌를 만들 수 있는 과연 양질의 에너지원일까요?

As:
탄수화물은 복합이든 단순이든 혈당을 너무 급격히 올리고 급격히 내리기 때문에 몸에 무리가 오는 것 뿐만 아니라 지속적인 에너지를 필요로 하는 뇌에 좋지 않고 저혈당으로 인해 스트레스를 가중시킬 수 있습니다. 저희 뇌는 저혈당으로 인해 졸음이 오거나  피곤이 몰려오고 뇌를 적극적으로 사용해야 하는 분들의 뇌가 손상될 수 있습니다. 뇌의 어디와 어떤 기능이 가장 많이 손상될까요?

논문들에 의하면 기억을 담당하는 해마와 창의력을 담당하는 부분들이 가장 많이 손상이 된다고 하네요. 


본론: 4:55


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김지유 : 좋은 사람 대니쌤 감사해요
김운하 : 저탄고단고지 식단 할 때 단백질 20g(100칼로리) + 아보카드오일50ml (450칼로리) + 탄수화물30g 이렇게 하루 3번 섭취해도 되나요?
Gerry Nam : 선생님 제식단 좀봐주세요.
발효현미잡곡, 낫또,샐러드,mct코코넛오일, 요거트÷블루베리 자주먹어요. 고기는 드물게 먹습니다.
오메가3,크로렐라,포도씨추출물
멀 가감,또는 더해야할까요?
Clara Cho : 늦은 나이에 공부하는 저에겐 꿀같은 영상! 근데 선생님 전 베지테리언인데, 어떻게 하면 효율적으로 저탄고지를 할 수 있을까요?
정영숙 : 네.....선생님.감사합니다...
황영평 : 정말감사
Laura Kang : 케톤 다이어트를 해 본적이 있는데요. 거기의 탄수화물 권장양은 5%. 한국 사람은 불가능해요. ㅎㅎ 그래서 전 그냥 제가 알아서 대충 지방 60% 단백질 20% 탄수화물 20% 정도로만 했는데도 체중감량에 도움이 많이 되더라고요.
이용규 : 혹시 dmae 라는 성분은 어떤건가요? 제대로된 설명이없는데 이용후기들을보면 굉장히 효능이좋아보여서요 ..
오미수 : 감사합니다
코리아라카이 : 데니님을 만난게 정말 행운 입니다.
단백질은 대충 알겠는데 지방은 어떤걸 먹어야 하는지요?
알려 주세요. 좋은 날 되세요.

... 

#집중력에좋은음식

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