쿠키

얼그레이 쇼트브레드쿠키 만들기 Earl Grey Shortbread Cookies Recipe 얼그레이 쿠키 레시피 기본쿠키 …

페이지 정보

작성자 Daram Table다람테이… 작성일20-09-15 00:00 조회4회 댓글0건

본문

↓레시피와 만드는 방법은 더보기를 클릭해주세요
instagram ▶ https://www.instagram.com/daram_table/

안녕하세요 :) 다람테이블입니다!
오늘은 얼그레이 향이 풍부한 얼그레이 쇼트브레드 쿠키를 만들었어요.

지난 영상에서는 버터함량이 높고 고소한 기본쇼트브레드를 두툼하게 구워서, 입에서 녹는 식감으로 만들어보았는데요,
이번 쿠키는 슈가파우더를 사용하고, 얇게 구워서 좀더 사브레같으면서도 바삭한 식감으로 만들어보았어요.

얼그레이를 충분히 넣어서 향이 아주 좋고, 토핑한 밀크초콜릿과 잘어울려요 :D
개별포장한 상태로 4일까지 먹었는데, 바삭한 식감이 남아있더라구요.

날이 조금더 선선해지면 포장해서 선물해도 참 좋을 것 같아요!
얼그레이는 다른종류의 찻잎으로 대체가능하니, 좋아하는 향의 쿠키를 만들어보세요 :)

오늘도 시청해주셔서 감사합니다!

▶6*5cm 하트모양 쿠키 24개분량

▶재료
(얼그레이 쇼트브레드 쿠키)
무염버터 Unsalted Butter 100g 슈가파우더 Powder Sugar 50g 소금 Salt 1g 박력분 Cake flour 120g 옥수수전분 Cornstarch 30g 얼그레이 Earlgrey 5g

*토핑용 밀크초콜릿 70g 수레국화

▶레시피

(얼그레이 쇼트브레드 쿠키)
* 버터는 실온상태로 준비해주세요.
* 얼그레이 찻잎은 곱게갈아 준비합니다.(티백의 경우 잎이 고와 그대로 사용하셔도 좋아요)
* 가루류는 간 얼그레이와 함께 체쳐 두세요.

1. 실온의 버터를 부드럽게 풀어주세요.
2. 슈가파우더와 소금을 추가해 잘 섞어줍니다.
3. 체친가루를 추가해 가르듯이 섞어줍니다.
4. 섞이지 않은 부분이 없도록 볼옆을 잘 긁어가며 섞어주세요.
5. 날가루가 보이지 않고 반죽이 뭉치기 시작했다면 완성입니다.
6. 랩을 길게 깔고 반죽을 전부 올려줍니다.
7. 밀어펼수 있도록 윗면에 랩을 한겹 올린뒤, 밀대를 이용해 반죽을 밀여펴주세요.
8. 휴지후 바로 쿠키를 찍어줄거기 때문에 5mm두께로 밀어주세요.
9. 찍기 좋은 상태가 되도록 냉장고에서 1시간 휴지해줍니다.
10. 휴지가 완료된 반죽을 꺼내 아래위로 붙은 랩을 살짝 떼었다 놔주세요.
11. 한면의 랩은 제거하고, 원하는 모양의 커터로 찍어줍니다. (저는 가로 6cm 세로 5cm의 하트모양 커터를 사용했어요)
12. 찍은 반죽은 따로 옮겨 냉장고에 차게 보관하고, 남은 반죽은 다시 모아 5mm 두께로 밀어줍니다.
13. 찍기좋은 상태가 되도록 냉동실에 5분정도 넣어주세요.
14. 반죽을 찍고, 모아 다시찍는 과정을 반복해줍니다.
15. 오븐팬에 테프론시트지를 깔고, 시루밑을 올려줍니다.
(시루밑을 깔면 구멍사이로 수증기가 빠져나가 더욱 바삭한 식감이 되고, 들뜨는 부분없이 고르게 구워져요)
16. 준비된 쿠키반죽을 모두 팬닝해 165도로 예열된 오븐에 18분 구워줍니다. (우녹스 기준)
17. 연한 구움색이 났다면 쿠키를 꺼내 식힘망에 옮겨주세요.
18. 이대로 완전히 식혀줍니다.

(밀크초콜릿 토핑)
* 초콜릿의 양이 적기때문에 볼은 작고 오목한게 좋아요.

1. 따듯한 중탕물을 밑에 대고, 초콜릿이 들은 볼을 올려주세요.
2. 주걱으로 천천히 저어가며 매끈하게 녹여줍니다.
3. 쿠키를 잡고, 반쪽에 초콜릿을 묻혀줍니다.
4. 살짝 털어 식힘망에 다시 옮겨줍니다.
5. 초콜릿이 적어 깔끔하게 묻히기 힘들땐, 주걱으로 쓸어 묻혀주셔도 좋아요.
6. 초콜릿이 굳기전에 수레국화잎을 뿌려 장식합니다.
7. 이대로 완전히 굳혀줍니다.

* 개별포장한 상태로 여름에는 냉장, 나머지 계절에는 실온보관해주세요. (요즘은 실온이 좋아요 :))

▶6*5cm Heart Cookies 24

▶Ingredients
(Earl Grey Shortbread Cookies)
Unsalted Butter 100g Powder Sugar 50g Salt 1g Cake flour 120g Cornstarch 30g Earlgrey 5g

*Bake at 165℃ (329℉) for about 18min

*Milk Chocolate 70g Cornflower Leaf Tea for Topping

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 2,220건 1 페이지
게시물 검색